南安市鼓励产业龙头企业和高成长企业做大做强

发布时间:2019-01-31 07:17

  为推动产业龙头企业和高成长企业做大做强,南安市设立产业发展资金给予专项奖励。

  1. 实施龙头企业首超和增效奖励

  ● 对企业产值首次超过10亿、30亿、50亿和100亿的,一次性分别给予30万元、50万元、100万元和200万元奖励。

  ● 对年度产值超过10亿元且增速达15%以上,及产值超过5000万元且当年增速达25%以上的工业企业,分别按企业当年比上年度新增缴纳增值税和企业所得税本级留成部分的50%和60%给予奖励。

  2. 鼓励龙头企业技术改造

  ● 对企业实施技术改造购置机械设备,且符合国家产业政策和准入条件的,购买生产性设备(含融资租赁方式)且实际购置款在500万元以上的,按当年实际购置款3%比例一次性给予补助,单家企业累计补助不超过50万元。

  3. 支持龙头企业贷款贴息

  ● 对企业实施技术改造投资的,且当年固定资产投资额在1000万元以上的,安排专款给予分档贴息,其中年贷款利息总额低于30万元(含30万元)的,按该贷款一年内实际发生的利息支出给予20%贴息。

  ● 年贷款利息总额超过30万元部分的,按该贷款一年内实际发生的利息支出给予15%贴息,但每个项目贴息总额不超过30万元。

  4. 支持龙头企业协作配套

  ● 鼓励企业之间开展产业协作加工,对协作双方按当年实际协作产品销售额的5‰分别给予补助,单家企业最高补助不超过50万元。

  ● 支持企业将产品交由本市其他非关联的中小企业加工生产,按当年企业在市域内实际协作配套产品销售额的5‰给予补助,单家企业最高补助不超过50万元。

  5. 鼓励企业专注细分领域

  ● 对列入工信部制造业单项冠军企业(产品)的,一次性奖励50万元。

  ● 对列入工信部制造业单项培育企业或省级制造业单项冠军企业(产品)的,一次性奖励30万元。

  ● 对列入省级精专特新企业的,一次性奖励3万元。

附件下载