龙海市扎实推进农村人居环境整治工作

发布时间:2019-01-29 11:28

  一是完善建设管护机制。将环境治理依效付费制度和服务绩效评价考核作为政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)合同的重要内容,加强对社会资本方的考核监管。探索建立垃圾污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分摊机制。

  二是加大政府资金投入。建立市为主,省、漳州市级补助的政府投入体系,统筹整合相关渠道资金,加大对各乡(镇)场的资金投入力度,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金;安排部分国有土地使用权出让金用于农村人居环境整治。

  三是加强资金统筹力度。鼓励各乡(镇)场在市级核定的新增限额内,统筹债务资金用于支持农村人居环境整治。城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,按相关规定用于支持农业农村发展和改善农民生活条件。村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排支持当地农村人居环境整治。

  四是创新政府支持方式。采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率。发挥开发性、政策性金融作用,用好抵押补充贷款,用好国家开发银行、中国农业发展银行的金融资金支持。引导社会资本参与农村人居环境整治项目,推行专业化、市场化建设和运行管护。

  

附件下载