南平探索创新山水林田湖草生态保护修复试点新模式

发布时间:2019-01-18 04:48

  2018年,南平市成为国家第二批山水林田湖草生态保护修复工作试点区域。截至2018年12月底,试点项目总投资62.29亿元,完成投资27.39亿元,占总投资43.97%,超额完成省政府下达40%投资任务。

  试点项目实施范围以市内闽江上游流域为骨架,含富屯溪、建溪和沙溪三大干流及所属支流流域,囊括10个县(市、区)。

  项目践行“整体保护、系统修复”的综合治理理念,围绕生物多样性保护、水土流失治理、流域水环境保护治理、矿山环境治理恢复和能力建设等五大类重点工程,开展富屯溪流域生态保护修复项目等试点工作,在全省乃至全国试点区域中率先探索创新了系列先进做法。

  重点整治闽江流域延平段畜禽养殖污染源。通过机制创新和生态修复项目建设的稳步推进,南平市延平区在一年多来,共拆除养殖场8000多家,削减生猪数量300多万头,创下全省畜禽污染集中整治时间最短、力度最大、成效显著的“福建速度”。

  林业精准提升工程创三个“全国首次”。南平市林业精准提升工程是我国林业首个落地的PPP项目,首次构建了“市带县”的PPP统贷融资体系,项目在合法合规前提下仅用3个月时间就完成了PPP全部流程,首次摸索出PPP项目高效快速推动的时间表和路线图。

  推进流域水环境治理创新示范。在全国率先把流域水环境治理与防洪、排涝、给排水、海绵城市等要素进行统筹,开展整体性、系统性的生态保护与修复,创新“建、管、治、护”推进机制。

  创新投融资体制。在水环境治理与生态修复和生物多样性保护等两大类重点工程实施过程中,注重与南平市国家储备林质量精准提升工程项目和水美城市项目等两个PPP项目的有机结合。截至12月,涉及两个PPP项目吸引社会资本投入达到了南平市2018年投资计划的43.85%,完成投资13.05亿元,占全年总完成额的47.59%。

附件下载