连江县九项措施完善乡村教师生活补助制度

发布时间:2019-01-07 11:45

  2018年,连江县财政加大投入力度,采取多项措施完善乡村教师补助制度,共计6276名乡村教师享受到生活补助。

  一是全面提升乡村教师思想政治素质和师德水平。建立师德师风建设问贵制和教师诚信管理体系,构建教师师德师风与诚信档案,落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。

  二是拓展乡村教师补充渠道。全面实施农村紧缺师资代偿学费计划,凡具备相应教师资格的大专及以上学历毕业生到村级小学教学点、村级幼儿园任教,连续任教服务期至少5年。

  三是提高乡村教师生活待遇。除享受乡镇工作补贴外,将原享受的边远地区交通补贴调整为乡村教师生活补助,生活补助标准按平均每人每月500元核定,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助,补助额度不纳入绩效工资总量,所需经费由县财政承担。实行乡村园丁关爱工程,按照公务员体检标准和办法,每年度预算安排体检专项资金,组织乡村教师在县级以上医院进行免费体检。

  四是优化乡村学校教师编制配置。依据省定编制标准和政策,统一县镇、农村中小学校教职工他制标准。农村小规模义务教育学校编制按生师比和班师比相结人的方式核定,小学31-200人的按班师比1 :1.7配备教师,10-30人的至少配备2名教师、10 人以下的配备1名教师。

  五是职称评聘向乡村学校倾斜。城乡学校实行统一的岗位结构比例,初中学校高级、中级、初级专业技术岗位结构比例控制标准为2:4.5:3.5,小学学校高级、中级、初级专业技术岗位结构比例控制标准1:5.5:3.5。

  六是推动城镇优秀教师向乡村学校流动。完善城镇教师乡村任(支)教服务期制度,城镇中小学教师晋升高级职称应有在乡村学校任(支)教1年以上或薄弱学校任(支)教3年以上经历。2018年起,县镇小学新任教师应有乡村学校任教3年以上经历。

  七是全面提升乡村教师能力素质。县财政安排专款,建立新任教师见习培训制度,组织开展“县级跟岗培训”,乡村学校新任教师应在城区优质学校跟岗学习一年以上,通过理论培训与实践指导,使新任教师尽快适应教育教学工作。

  八是建立乡村教师荣誉制度。鼓励和引导社会力量建立乡村教师奖励基金。县每2年评选奖励100名优秀乡村教师,每人发放2000 元奖励资金。按国家、省、市三级分别给乡村学校从教30年以上、20年以上、15年以上的教师颁发荣誉证书。评选表彰特级教师和各级优秀教师、先进个人等荣誉向一线乡村教师倾斜。

  九是加强乡村教师队伍管理。坚持依法治校、从严治教,建立健全乡村教师的各项人事管理制度,不断完善乡村教师考核奖惩制度,落实年度绩效考核、聘后管理等政策。

  

附件下载