连江县三举措治理拖欠农民工工资问题

发布时间:2019-01-02 03:40

  一是加强政府投资项目资金管理。

  ✦要求各相关项目业主单位加强对政府投资工程项目的管理,做好项目前期准备工作,严格论证可行性方案。

  ✦对于条件成熟的项目应及时上报发改局,纳入全县政府投资项目盘子,财政部门及时做好政府投资项目年度投资计划,科学安排资金。

  ✦对实施条件不成熟、资金来源不明确,建设资金不落实的政资项目不予以出具资金证明文件。

  二是切实保障政府工程建设资金及时到位。

  ✦财政部门及时足额筹措政府工程项目建设资金,防止政府工程因建设资金不能及时到位而出现拖欠农民工工资问题,并做好政府建设项目资金预算,细化预算安排,加快预算执行进度,确保资金按工程进度及时拨付到位。

  ✦1-11月县财政拨付政府性投资项目建设资金约18亿元。

  三是建立资金全过程监管长效机制。

  ✦要求相关项目业主单位做好资金全过程监管,施工前,严禁要求施工单位垫资承包,严禁将垫资承包有关内容写入工程承包合同及补充条款,严禁施工单位以垫资承包方式投标和施工;

  ✦施工过程中,各相关项目业主单位应按照合同约定及时足额付工程进度款,对因业主单位拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,应由业主单位以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资;

  ✦工程完工后,各相关项目业主单位应规范工程价款的结算、把好政府投资项目资金拨付最后一关,财政部门积极会同各相关项目主管部门,监管资金拨付各个环节,切实做到全面、及时地对政府投资项目建设资金全过程监管,按规定及时拨付资金,建立资金全过程监管长效机制。

附件下载