平潭财政国库直接支付实现无纸化管理

发布时间:2018-12-25 09:05

  自12月1日平潭财金局国库直接支付电子化管理系统正式上线以来,真正实现财政国库直接支付无纸化管理。截至12月15日,平潭行政事业单位共办理直接支付电子化支付业务1004笔,合计1.49亿元。

  一是实现财政服务“高效能”。通过国库集中支付系统与人民银行、代理银行核心业务系统的无缝对接,从“财务人员跑银行”升级到“数据跑网络”,有效避免来回奔波,形成安全高效的财政直接支付电子化支付体系,做到足不出户即可完成财政直接支付电子化业务。

  二是搭建资金支付“快通道”。利用网络信息技术和安全控件,整合财政资金支付管理链条,改变传统处理方式。由原来的人工跑单、手工签章,全部改为网络传输、电子签章,由“信息流”替代“人工跑路”,有效突破资金支付的时间和空间限制,资金支付时限由原来的0.5个工作日变成了实时支付,业务流程由原来3个环节优化为2个环节。

  三是筑牢资金防护“安全网”。国库直接支付电子化由原来主要依靠“大红印章”的单环节安全控制扩展为依靠流程、规则及相关电子安全产品共同作用的立体“防护网”。通过“电子凭证+电子签章”身份识别,建立起动态校验、电子验章、全程动态跟踪的业务管理方式,构筑了资金支付过程“环环相扣、互相牵制、自动留痕”的内外部监督体系。

附件下载