邵武市财政局:用足用活财政资金 全力服务经济发展

发布时间:2018-12-24 09:03

  提升企业发展“新动能”

  一是发挥企业转贷帮扶资金作用。近年来已累计帮扶13家企业,其中今年为8家企业提供9笔帮扶资金,切实减轻企业负担,促其健康稳定发展。二是支持引导实体经济提质增效。2018年以来向上争取补助资金4372.3万元,主要用于中小企业实施科技创新、节能降耗和重点行业出口升级转型、电子商务发展建设等领域。

  打好公共投入“组合拳”

  在保障基本公共服务投入上做到有保有压,统筹用好资金支持各项社会事业发展。

  一是瞄准民生定位,把保障和改善民生作为财政工作的落脚点,1—11月全市民生支出20.98亿元,占总支出的79.92%,积极促进教育、医疗、社保等基本公共服务均等化发展。

  二是巧用统筹发力,加大资金统筹力度,聚力扶贫攻坚,2017年以来共下达补助资金830万元对全市21个村开展扶持村级集体经济发展试点工作。

  三是创新财政和金融协同支农机制,建立健全政策性农业信贷担保体系,目前累计担保8笔,切实解决新型经营主体在粮食适度规模经营中的“融资难、融资贵”问题。

  畅通资金运转“大动脉”

  多途径、全方位统筹整合资金,扩大资金供给规模。

  一是大力盘活存量资金,用于民生项目和重大项目支出,充分发挥资金使用效益,释放积极财政政策的有效作用。

  二是探索涉农资金统筹整合,把涉农资金纳入乡村振兴“资金池”,进行集中统一管理统筹安排使用,优化财政支农投入供给,建立长效机制,切实提高涉农资金规模效益和使用效益。

  拧紧财政资金“安全阀”

  注重规范财政资金管理,不断提升监管效能,全力保障财政各类资金安全运行和高效使用。

  一是全面实施预算绩效管理,从事前完善绩效目标管理、事中加强预算执行动态监控、评后强化绩效监管成果利用等方面入手,推动财政资金聚力增效。2018年财政管理绩效综合评价在全省排名12位,取得明显成效。

  二是有效运用监管系统。通过发挥预算执行、扶贫资金、政府采购等各项监管系统作用,提高监管覆盖面,促进财政资金使用科学化、规范化、精细化。

  三是积极推动扫黑除恶专项斗争,在经费与项目申报、资金分配过程中严格加强审核把关,严防财政资金卷入涉黑企业、个人和非法社会组织。

附件下载