邵武市财政局积极构建民生保障体系

发布时间:2018-11-06 06:31

  一是全面保障民生资金。及时拨付、合理分配、全面落实最低生活保障类、社会救济救助类、流域综合治理等重点民生领域资金。1—9月全市惠民生等重点支出达17.06亿元,占总支出的77.97%,有效保障民生领域各项支出落实到位。

  二是坚持厉行勤俭节约。硬化预算约束,压缩“三公经费”和一般性支出,将节省下来的资金着重用于支持发展和改善民生。结合财政在“1+X”专项督查中承担的工作职责,2018年针对各单位公款接待等日常开支情况开展督查10余次。

  三是盘活财政存量资金。定期组织清理盘活沉淀的财政存量资金,加大对财政结余结转资金的统筹使用力度。2018年全面清理核实截至2017年底全市财政存量资金2.51亿元,主要统筹用于民生等重点领域,充分发挥资金使用效益。

  四是有效落实扶贫资金。大力整合财政涉农资金,形成扶贫资金使用合力,积极争资争项,充分利用各类扶贫资金加强对脱贫攻坚投入保障。1—9月,全市扶贫资金投入1536.5万元,其中向上争取资金991.5万元、市本级财政安排545万元。

  五是严肃履行监管职责。深入开展民生领域“微腐败”专项整治工作,涉及资金2700余万元。同时运用扶贫资金在线监管系统实施精准监督、动态监督,抓好审批、拨付、使用等关键环节,推动民生资金落实并发挥效用。

  

附件下载