泉州台商投资区完善农村金融服务体系助力乡村振兴

发布时间:2018-11-02 06:53

  日前,泉州台商投资区出台方案,力争至2020年,全区各项存款年均增长5%以上,各项贷款年均增长5%以上,农村“两权”抵押贷款余额年均增长30%以上,农业保险参保农户覆盖率提升至95%以上。

  延伸农村金融服务网络。一是推进涉农金融机构改革,支持金融机构设立“三农事业部”,深化农业银行“三农金融事业部”改革,鼓励邮政储蓄银行拓展农村信贷业务,引导风险管控能力强的村镇银行向乡镇延伸服务网点,加快营销协作、多媒体终端等智能设备布设。二是把农村信用建设纳入社会信用体系建设中,引导涉农金融机构开展农户和新型农村经济组织信用建档,力争每年新增农户建档户数8000万户以上。三是创新农村信贷产品,复制推广“福林贷”“惠林卡”“福e贷”、普等金融产品的应用范围;开展生猪价格指数保险、蔬菜价格指数保险,推广海产养殖风灾指数保险;全面推广农房叠加保险,推行农村公路财产综合保险;将全区水稻保险保额提升到600元/亩;扩展VTM项目,力争农业农村电子交易替代率达到90%以上。

  拓宽三农融资渠道。一是促进三农直接融资。引导符合条件的涉农企业通过上市、挂牌融资,鼓励涉农企业通过兼并重组做大做强;支持涉农企业发行各类直接融资工具,探索发行农村产业融合发展专项债券、涉农资产证券化产品。二是发挥准金融机构作用。利用现代金融市场,鼓励有条件的农企、农户利用农产品期货锁定经营风险;推动小额贷款公司创新“三农”金融服务,加大涉农贷款投入;推动市级政策性融资担保机构在该区设立分支机构,引导其他融资性担保机构通过农村“两权”抵押开展业务。

  推进金融机构让利惠民。鼓励涉农金融机构免费为乡村居民提供社保卡、农村养老保障、医疗保障、农村低保、农业支持保护补贴、贷款贴息等财政、社保业务代理和政府惠民资金代理收缴和发放服务。

  

附件下载