南安财政六举措强化电子化支付的安全管理

发布时间:2018-10-25 11:22

  重塑并规范流程管理。严格规范计划、支付、拨款、对账等业务流程,在原业务处理流程上增加电子签名(章)环节,取消原有的纸质凭证和手工签章,支付电子凭证通过财政业务系统发起,经财政端电子凭证库发送至代理银行电子凭证库,再由代理银行按电子支付清算流程与人民银行进行清算,并向预算单位反馈支付凭证电子回单,完成支付业务。所有环节都被电子记录和监控,从根本上实现数据的唯一性、完整性和防篡改,大大提升了财政资金的安全性。

  加强内控与权限管理。督促各预算单位建立健全内控管理、权限管理等内部管理制度,依靠“电子凭证+电子签名”身份识别、自动留痕等控制机制,健全不相容岗位的内控制度和AB岗制度,将安全责任落实到每岗、每人,确保资金支付安全。

  严格USB key数字证书管理。制定“财政身份认证与授权管理系统证书使用管理制度,明确本级证书管理单位为财政局国库支付中心,在财政CA系统证书的制作、使用与管理中严格实行岗位不相容原则,做到制作、使用、管理相互分离;同时明确了预算单位在USB key数字证书的申请、使用、保管、变更、损坏、丢失、注销的管理办法。

  强化自助柜面业务管理。督促预算单位与代理银行签订财政国库集中支付电子化自助柜面业务服务协议,明确预算单位和代理银行的职责与权利,在运行代理银行自助柜面业务系统时,确定相关岗位人员,并严格遵守财务管理制度,保障国库集中支付电子化管理工作正常运行。

  开通支付业务短信通知功能。 预算单位零余额账户通过自助柜面支付的每一笔业务,代理银行及时以短信形式通知预算单位负责人,短信内容包括支付时间、支付金额、对方账户名称等。预算单位负责人能根据短信内容及时了解每一笔支付业务的情况,为电子化支付再上一把安全锁。

  强化网络安全管理。建立国库集中支付专用网络,为各预算单位配备国库集中支付专用电脑。不得利用国库集中支付专用网络进行违法违规操作,确保电子政务网络安全运行。

附件下载