厦门积极创新深入推行科技特派员制度

发布时间:2018-09-12 11:57

  为支持全面实施乡村振兴战略,推动农业农村依靠科技创新创业,厦门深入推行科技特派员制度。

  

  创新农村工作机制。实行“平台制”和“下派制”两种模式。“平台制”即建立科技特派员对接平台,各区根据实际需求,通过平台遴选所需的科技特派员。“下派制”即以岛外四区需求为导向,从高校、科研院所、国有企业事业单位,选派市、区两级科技特派员进驻各镇提供科技服务。

  

  分类分层次补贴。对“平台制”的科技特派员,每年安排200万元,用于补贴科技特派员开展科技服务所需的交通费、培训费等,并从2019年起,每年从现有的科技扶持资金调整安排不少于1000万元,用于支持科技特派员创办领办企业的研发经费补助、扶持科技特派员创办众创空间、支持科技特派员产学研用的合作项目。对“下派制”的科技特派员,参照我市选派干部驻村蹲点有关规定,给予工作经费、生活补助费和生活安家费等。

附件下载