条条干货!龙岩出台十二条金融措施支持工业企业发展

发布时间:2018-09-11 11:54

    为发挥金融服务保障作用,缓解全市工业企业融资难,龙岩市政府出台印发了《金融支持工业企业加快发展十二条措施》,助推产业兴市战略和“双培育”行动计划深入实施。新政从2018年1月1日起施行,为期两年。

完善金融机构和类金融机构考评

  银行业金融机构考评结果将运用到市级预算单位资金和市属国有企业竞争性存款评分中,不支持工业中小微企业,在考评时将被扣分!

  具体规定如下:(1)增加金融机构工业中小微企业贷款增幅和比重的考评分值与权重;(2)鼓励金融机构创新贷款品种,对增加工业中小微企业贷款品种的,考评时予以加分;(3)推广落实无还本续贷政策,对工业中小微企业续贷笔数、金额占比均未达到25%,或者无还本续贷笔数、金额占比比上年均未提高5%的,予以考评扣分;(4)将政策性担保公司、银担合作、政府应急还贷资金使用、二次抵押对工业中小微企业支持情况等列入考评内容;(5)金融机构对因使用政府应急还贷资金的企业,不维持其原有信用等级的,予以考评扣分。

建立工业企业贷款名单制

    要求金融机构建立工业企业贷款名单制管理,对列入名单管理的企业和工业重点项目,实行“一企一策”“一项目一策”;搭建一站式投融资服务平台,及时梳理重点企业融资需求,推进企业融资需求和银行特色金融产品精准对接。

盘活各类工业资产

  加大工业园区基金运作力度,加快盘活工业园区土地、厂房等闲置资产;推动建立无间押制度,支持办理无间押业务,实现银行贷款抵押权无缝对接;推动实行“二次抵押登记”,盘活抵押资产,解决工业企业抵押担保不足问题。

补助企业并购重组

  充分运用并购基金,支持上市公司、龙头企业通过并购或引进有实力的战略投资者做强做优做大。对实施承债式兼并的市内兼并企业,并购资金超过2000万元的,按并购额的5%给予补助,补助金额最高不超过150万元。

奖励企业上市融资

  对首次公开发行股票募集用于龙岩市范围的项目资金总额15亿元以上的,一次性奖励400万元;资金总额10亿元—15亿元的,一次性奖励300万元;资金总额5亿元—10亿元的,一次性奖励200万元;资金总额5亿元以下的,一次性奖励100万元。对上市、新三板挂牌企业增发并用于市域内投资的,按有关规定给予奖励。

支持企业债务融资

  鼓励符合条件的工业企业运用发行企业债、公司债、可转债、私募债、短期融资券、中期票据等债务融资工具,每成功发行一期(短期融资券需发行1亿元以上)给予30万元奖励。

应急资金优先支持工业企业

  政府性还贷应急资金优先倾斜支持工业企业,根据应急资金当年对工业企业支持占比是否达到30%,来确定当年度是否奖励应急资金管理公司。
  奖励标准为:市级还贷应急资金在对工业中小微企业支持占比30%以上的前提下,对新罗区、龙岩经开区、永定区企业使用还贷应急资金按累计使用量的0.3%,其他县(市)企业使用还贷应急资金按累计使用总量的0.15%给予承办的市属国有企业奖励,奖励总额不超过600万元。

金融全程服务工业优质项目

  优质工业企业在项目落地、改制上市、扩张并购、出现资金短缺等发展不同阶段过程中,由市里的政府性基金及岩海融资租赁、龙盛担保企业对应跟进,提供全程全方位配套服务。

加大政府性金融机构对工业企业支持力度

  对达到考评标准的政府性融资担保公司和融资租赁公司,进行配套补助或风险补偿:对当年为工业中小微企业提供担保贷款额占其融资担保比例50%以上的融资担保机构,由市级财政按省担保风险补偿额70%给予配套补助;工业中小微企业担保占比50%以下(含50%)的,级财政不予以配套补助。

鼓励国有融资租赁支持工业中小微企业

  对市、县(市、区)属融资租赁公司为我市工业中小微企业提供融资租赁服务的,按照不超过当年新增融资租赁投放金额的0.5%比例予以风险补偿,其中市属单个企业最高风险补偿不超过100万元,县(市、区)属单个企业最高不超过30万元。

强化投融保联动机制

  重点突出发挥融资租赁、融资担保与政府主导的产业基金合作对接作用,缓解工业中小微企业融资难、融资贵问题。

健全投融保尽职免责机制

  市级国有投融保机构按有关政策和要求对企业给予扶持,决策流程完整、规范,相关工作人员无主观谋私故意和明显过失,受不可抗力因素影响等造成风险损失的,依法依规适用容错免责。

附件下载