宁化实现教育扶贫全覆盖

发布时间:2018-08-31 08:21

1出台建档立卡贫困大学生精准助学政策 

从2016年起至2020年,对建档立卡贫困家庭在校就读的省内、省外高校大专生和本科生,分别给予每学年4000元、5000元和8000元、10000元的资金帮扶。2016年以来,共为437人次建档立卡大学生发放资助金328.8万元。
 

2落实建档立卡贫困高中生助学政策 

落实普通高中国家助学金及免学费政策,就读普通高中的建档立卡、低保、孤儿、残疾贫困户学生,每生每学年发放3000元的生活补助并享受免学费政策;其他家庭经济困难学生,每生每学年发放1700元的生活补助。
 

3落实国家义务教育寄宿生生活费补助政策 

落实国家义务教育阶段寄宿生营养改善计划,对义务教育阶段建档立卡、低保贫困寄宿生给予生活补助,小学阶段按每生每学年1000元、初中阶段每生每学年1250元的标准补助生活费。
 

4出台建档立卡贫困幼儿“补差”政策 

从2018年起至2020年,对所有建档立卡贫困家庭的入园适龄幼儿保教费实行“补差”,由县财政对享受国家助学金但未能达到所在幼儿园所需保教费的贫困家庭,按每年实际产生保教费进行差额补助。2018年,218名幼儿实现零学费入园。补齐学前教育这一环后,全县教育精准扶贫实现了学前教育、义务教育、高中教育和大学教育全覆盖,不让一个建档立卡贫困家庭孩子因贫辍学、因贫失学。

附件下载