余军:以人民为中心,全力护航新发展阶段新福建建设

浏览量:{{ pvCount }}   发布时间:2021-08-17 10:58:00

  1—7月,我省财政收支保持快速增长,全省一般公共预算总收入完成4019.83亿元,同比增长26.3%。地方一般公共预算收入2370.31亿元,同比增长27.8%,高于全国地方平均水平8.3个百分点。全省一般公共预算支出完成2964.86亿元,同比增长6.9%,高于全国地方平均水平2.1个百分点,其中与民生相关的支出达2239.98亿元,占一般公共预算支出比重75.6%。  

  

  在习近平总书记“七一”重要讲话精神指导下,如何更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,全力推进新发展阶段新福建建设?近日,记者专访省财政厅党组书记、厅长余军。  

  

  记者:如何深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动我省财政改革发展?

  余军:习近平总书记“七一”重要讲话,是闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,是新时代财政改革发展的根本遵循。

  我省财政部门要紧密结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神、结合习近平总书记在闽工作时的重要理念、重大实践,深入学习领会、坚决贯彻落实,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持把增进民生福祉作为财政工作的根本出发点和落脚点,始终坚持积极发扬斗争精神推进财税体制改革,始终坚持勇于自我革命推动财政系统全面从严治党向纵深发展,做到以“政”领“财”、以“财”辅“政”,把学习“七一”重要讲话精神激发出来的澎湃热情转化为干事创业的责任担当,为全力护航新发展阶段新福建建设提供强有力财政支撑。

  记者:当前我省财政面临的形势如何,财政运行状况怎样?

  余军:“十四五”时期是我省进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局的重要时期,新一轮科技革命和产业变革为我省经济财政发展奠定了坚实基础,持续实施的财政体制改革、减税降费等,进一步激发了实体经济发展活力。当前,我省财政部门正加快以更高水平服务全方位推进高质量发展超越为目的的深化财政管理改革,面临新的发展机遇和问题挑战。

  今年以来,我省经济呈现稳中加固、稳中向好态势,财政运行总体较好。1—7月,全省一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、全省一般公共预算支出等财政指标保持较快增长,特别是作为财政收入主体的税收收入完成3350.53亿元,同比增长26.8%。但由于国内经济恢复不平衡、基础不稳固问题依然存在,再加上疫情形势依然严峻,全年财政收支平稳运行仍面临较大考验,需要我们积极应对、主动破解,努力超额完成全年财政收支目标任务。

   记者:尹力书记在省委十届十三次全会上提出,要真抓实干推动经济社会发展,保持经济运行在合理区间和社会大局稳定,确保全年目标任务完成。对此,财政如何更好支持、服务发展?

  余军:财政部门要紧紧围绕省委省政府决策部署,深化党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动成果,坚持“积极的财政政策要提升政策效能”,重点加强财政资产资源统筹能力,全面加强财政绩效管理,集中更多的财政资金投入到科技创新、数字经济、海洋经济、绿色经济等重点领域。

  一要完善财政科技投入稳定增长机制,支持省创新实验室等高水平创新平台建设,促进创新性企业群体发展壮大和完善科技创新体制机制,全面服务科技兴省、人才强省战略。

  二要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,加强财政政策和资金保障力度,支持数字经济发展,支持制造业与新一代信息技术融合,推动产业结构优化升级。

  三要加大海洋经济相关资金支持力度,支持海洋生物医药产业升级发展,支持渔港基础建设和渔业转型升级。同时,对海洋重大项目多、海洋经济发展快的市县给予重点倾斜。 四要加快国家生态文明试验区建设,积极支持碳排放权、排污权、用能权交易等制度创新,推进包括九龙江流域山水林田湖草在内的生态系统整体保护修复,探索更有效支持绿色金融发展的政策措施。

   记者:财政是国家治理的基础和重要支柱,财政管理能力和管理水平的现代化,对在新形势下加快发展具有重要影响。请介绍一下我省深化财政体制改革的情况。

  余军:我省财政部门要传承弘扬逢山开道、遇水架桥的斗争精神,向改革要效益要突破,按照建立现代财税体制目标方向,持续深化财政体制改革,着力增强经济发展动力和活力。要加强资产资源统筹,增强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的统筹衔接,提升财政资金综合效能。实施零基预算改革,打破支出固化僵化格局,集中财力支持重点领域建设。要稳步推进省以下财政事权和支出责任划分改革,优化省与市县收入划分体系。完善对下转移支付制度,逐步建立基层“三保”长效保障机制,增强基层公共服务保障能力。要加强财政政策与产业政策、金融政策协同,运用财政正向激励政策和政策性优惠贷款等,优化整合省级政府投资基金,促进产业转型升级,缓解中小微企业和“三农”领域融资难、融资贵问题,进一步优化和落实减税降费政策。

  记者:习近平总书记“七一”重要讲话再次强调以人民为中心的发展思想,强调着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,我省财政部门在发展中将如何更好地保障和改善民生?

  余军:我省财政部门要提升以人民为中心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持从统筹人民群众长远利益和当前利益出发,持续加大民生投入力度,集中财力办好普惠性、基础性、兜底性的民生建设,确保教育、就业、社保、医疗健康、公共文化等民生投入占一般公共预算支出比重始终保持七成以上。同时,更加注重民生政策措施的有效性和可持续性。要健全以税收、社保、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,着力增加困难群体的转移性收入;提升基本公共服务保障水平,加大在基本养老、基本医疗等方面的财政支持力度;发挥社会保障兜底作用,全面实施全民参保计划。 要持续加大均衡性转移支付、革命老区转移支付和县级基本财力保障机制奖补资金等投入力度,大力支持老区苏区加快发展,大力支持推进乡村全面振兴,大力支持城乡建设品质提升。要在省委省政府持续为民办实事30年基础上,积极谋划项目和筹措资金,持续推进各年度办实事工作扎实落实和更有成效。

  记者:在统筹发展和安全问题上,财政如何处理好这一关系,夯实经济社会可持续发展基础?

  余军:我省财政部门要按照习近平总书记“七一”重要讲话提出的必须增强忧患意识、始终居安思危,统筹发展和安全的要求,坚持系统观念,加强财政工作的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,正确处理发展和安全的关系,持续推进“五促一保一防一控”,不断提高抵御风险能力水平。要进一步健全政府债务管理制度,强化“借、用、管、还”全链条管理机制,在确保风险可控基础上,发挥政府债券资金对稳投资、扩内需、补短板和逆周期、跨周期调节的重要作用;坚持基层“三保”支出在财政支出中的优先地位,加强预算审核,督促市县财政部门足额安排“三保”预算,确保基层财政可持续发展;密切关注社保基金、地方金融和国资国企等领域的重大风险,牢牢守住不发生系统性风险底线;发挥财政在统筹疫情防控和推动发展上的重要作用,进一步提升福建经济增长潜力和内生动力。

  

分享到:

附件下载