对照检视促提升——省财政厅预算处党支部召开专题组织生活会

浏览量:{{ pvCount }}   发布时间:2021-08-13 17:10:00

  “学用结合还需加强,学习针对性有待进一步增强……”在8月6日由省财政厅预算处党支部召开的专题组织生活会上,党员们对照党史学习教育,充分运用批评与自我批评武器,检视自身和其他同志存在的差距问题,相互帮助、相互促进、共同提升。

 

 

  省委党史学习教育第十二巡回指导组组长何鸣及部分指导组成员到会指导,省财政厅党组书记、厅长余军以普通党员身份参加活动。

 

 

  今年以来,预算处党支部结合习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记当年对福建财政提出“与时俱进,振兴财政”重要嘱托和红色财政优良传统作风,深入开展党史学习教育,推动党建与业务融合,形成了“四个着力”的学习方法、“四个坚持”的工作重心、“四个强化”的目标要求,有效提升了党员干部思想认识和服务发展能力。

  在总结上半年支部工作情况基础上,会议集中开展了批评与自我批评。支部书记杨丽丽首先发言,她认真对照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,找差距查不足,有针对性地从思想、工作、作风方面解剖根源,提出努力方向和整改措施。支部党员对她提出了批评建议。

  会上,从以普通党员身份参加活动的党组书记,到处室领导和每位普通党员干部,大家逐一联系各自思想和工作实际开展批评与自我批评。在坦诚、务实、相互帮助的氛围中,专题组织生活会开得既严肃认真,又充满真情关爱。

  随着交流、剖析的深入,专题组织生活会的主题愈加突出,集中到了剖析存在问题、明确整改措施上。

  针对创新动力不足、开拓闯劲不够问题,大家认为,要传承弘扬我们党逢山开道、遇水架桥的斗争精神,担起财政人职责,紧紧围绕服务省委省政府确定的战略任务,深入推进零基预算、支出标准等改革,打破不适应发展要求的固化体制机制,集中财力支持重点建设。

  针对深入基层不够、调查研究不足问题,大家认为,除工作任务繁重等客观因素外,与惯性思维、调研意识不强等主观因素有很大关系。一致表示要汲取我们党密切联系群众、深入调查研究的优良作风,突出重点,开展前瞻性、创新性研究,提出更加有效办法措施破解改革发展难点、关键点。

  余军对预算处党支部给予“六个特别”的评价(特别讲党性、特别讲团结、特别讲奉献、特别能学习、特别能吃苦、特别能战斗),希望支部在今后工作中百尺竿头更进一步,进一步推动党史学习教育取得实效,进一步加强支部规范化标准化建设,进一步做好财政预算管理各项工作。要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,抓好统筹,提高积极的财政政策效能;抓好收支,确保超额完成全年目标任务;抓好改革,落实预算管理制度改革;抓好“三保”,确保基层财政运行平稳。

  何鸣在讲话中充分肯定了省财政厅党史学习教育工作,充分肯定了本次专题组织生活会成效,并对下一阶段党史学习教育提出五点要求:一要把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党的理论武装的重中之重,深入持续学习贯彻,使伟大建党精神成为全体党员的行动指南。二要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,丰富拓展内涵,抓细抓实我为群众办实事项目,创新方式方法提升实效。三要统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,确保财政平稳运行,更好服务经济社会高质量发展。四要全面加强党的建设,以党的建设为统领,实现在加强政治建设上有新作为、在加强思想建设上有新作为、在加强组织建设上有新作为、在加强作风纪律建设上有新作为、在加强能力建设上有新作为。五要进一步加强和改进思想政治工作,提升财政机关思想政治工作的质量和水平。

  专题组织生活会起到了团结—批评—团结的作用。

分享到:

附件下载