省财政厅党组书记、厅长余军为全厅党员干部讲专题党课

发布时间:2019-08-21 10:07

  8月19日,省财政厅党组书记、厅长余军结合前一阶段学习教育、调查研究、检视问题、整改落实情况及其认识体会,以《坚持以人民为中心 扎实做好新时代财政工作》为题为全厅党员干部讲专题党课。全厅280多名党员干部和在家厅领导参加,省委第十巡回指导组副组长张元闽等同志出席。

  余军从“深入学习领会以人民为中心的发展思想,增强守初心担使命的自觉性坚定性”“在推进新时代财政工作高质量发展中找差距、抓落实,践行以人民为中心的发展思想”“坚守以人民为中心的公仆本色,打造一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍”三个方面,对如何坚持以人民为中心扎实做好新时代财政工作谈了自己的认识和体会。

  余军指出,以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨、坚持人民主体地位的唯物史观、坚持人民共享的价值追求和密切联系群众的优良作风,是新时代条件下以习近平同志为核心的党中央对党的性质宗旨的认识再深化、实践再拓展,彰显了我们党强烈的人民意识和高度的使命自觉。

  余军认为,财政是国家治理的基础和重要支柱,在为国理财、为民服务中肩负着重要职责。在新时代财政工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好以人民为中心的发展思想,关键是必须坚持财政取之于民、用之于民,充分发挥财政职能作用,支持深化供给侧结构性改革,全力护航高质量发展落实赶超,主动适应社会主要矛盾转化,在经济发展的基础上不断加大民生保障力度;突出财政的公共性和公平性,着力提高公共服务共建能力和共享水平,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;紧紧围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,抓重点、补短板、强弱项,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设;坚持尽力而为、量力而行,综合考虑经济发展阶段、财政承受能力、人民群众现实需求等因素,确保民生支出政策建立在更加稳固、更可持续的基础上;牢记初心使命,永葆为民情怀,弘扬财政人的优良传统作风,以刀刃向内的自我革命精神,与时俱进转变职能、优化服务、改进作风,打造一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

  余军强调,要按照主题教育要求,在推进财政工作高质量发展中找差距、抓落实,从而更好地践行以人民为中心的发展思想。一是加力提效实施积极的财政政策,以支持高质量发展的实际成效提升人民群众获得感;二是优化财政支出结构,按可持续、保基本原则统筹推进民生社会事业发展;三是全力支持打好三大攻坚战,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;四是全面实施预算绩效管理,提升财政资金使用效益;五是推进体制机制创新,提高民生共建共享水平;六是坚守以人民为中心的公仆本色,打造一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

  最后,余军总结了两个多月来的我厅主题教育工作成效,强调行百里者半九十,对下一步继续做好主题教育提出要求:一要进一步提高思想认识,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要进一步查找问题,针对8个方面重点问题和7个方面难题积案,查找不足和差距,切实把问题找准找全。三要进一步整改落实,根据对照党章党规找差距、专题民主生活会检视发现的问题,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。四要进一步强化责任,强化协调、指导和督促,形成全厅上下衔接、一体推进的合力,确保主题教育实实在在看到变化、见到实效。

附件下载