全省财政工作视频会议召开 省委书记于伟国、省长唐登杰对财政工作作出批示

发布时间:2019-01-09 06:27

  1月8日,全省财政工作会议通过视频方式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议、省委十届七次全会和省委经济工作会议部署,回顾总结2018年财政工作,研究部署2019年财政工作。

  省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话,省财政厅党组书记、厅长余军主持会议并作报告。省政府副秘书长尤思德、省有关单位负责人、厅副厅级以上领导和厅机关各处室、厅属各单位主要负责人在主会场参加会议。

  会议宣读了省委书记于伟国、省长唐登杰对财政工作的批示。张志南常务副省长充分肯定财政工作取得的成效,并对财政工作提出四点要求:要认真贯彻落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委七次全会、省委经济工作会议的部署,加力提效,实施积极财政政策,落实更大规模的减税降费,降低实体经济成本,着力涵养财源,统筹收支平衡,确保财政稳健运行和促进经济社会持续健康发展两不误、两兼顾;要深化财税领域改革,持续推进财政事权和支出责任划分改革,全面实施预算绩效管理,认真落实税收制度改革,增强发展新动能;要加强政府债务管理,开“前门”,堵“后门”,建立健全规范举债机制,切实防范化解债务风险,用好用足专项债务限额,抓紧抓实债券发行工作,充分发挥规范举债对经济发展的促进作用;要加强财政干部队伍建设,以党的政治建设为统领,加强财政权力运行监督,突出干部履职能力建设,打造知责、明责、履责、尽责的财政干部队伍。

  厅党组书记、厅长余军作了题为《加力提效 奋力先行 全力护航高质量发展落实赶超》的工作报告。会议提出了“五个深刻把握”要求,总结和部署了财政工作。

  ● “五个深刻把握”

  深刻把握重要战略机遇期的新内涵,深刻把握深化供给侧结构性改革的“八字方针”,深刻把握新时代新福建建设的新部署,深刻把握2019年积极财政政策的发力点,深刻把握财政工作政治性的内涵要求。

  ● 2019年财政重点抓的七个方面工作

  落实创新驱动发展战略,推动经济转型升级,支持深化改革扩大开放,实施乡村振兴战略,促进区域协调发展,推进生态文明建设,加强保障和改善民生。

  ● 持续推进五项财税体制改革

  加快财政体制和税制体制改革,深化预算管理制度改革,全面实施预算绩效管理,强化地方政府债务管控,提升财政管理效能。

 

  会议强调,要以党建引领推动财政系统全面从严治党向纵深发展。突出党的政治建设统领作用,落深落细落实全面从严治党主体责任,改进和加强机关作风建设,打造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍,为新时代财政改革发展提供坚强保障。

附件下载