省财政厅召开党风廉政建设形势分析会

发布时间:2018-12-17 06:47

  作为贯彻落实中央、省委关于全面从严治党部署要求和推进省委巡视整改的具体举措,12月10日,省财政厅党组与省纪委驻厅纪检组联合召开党风廉政建设形势分析会,深入研究分析当前财政厅党风廉政建设情况,总结工作经验,查找薄弱环节,部署下一步工作。

 

  分析会以问题为导向,直奔主题,突出重点,注重效果,办公室、机关党委、人事处、预算处等7个处室(单位)负责人,分别从各自职能角度就党风廉政建设情况发言。厅领导围绕分管工作进行分析点评,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长许发荣结合省委巡视一组对财政厅开展的政治巡视、省纪委开展的落实主体责任情况检查和“形式主义、官僚主义”问题综合治理调研排查情况,指出了财政厅党风廉政建设还存在的六个方面问题。

  会议在认真查摆、深入分析的基础上,对财政厅进一步贯彻全面从严治党、落实党风廉政建设提出要求:

  一要提高思想认识。深刻领会习近平总书记关于全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院、中纪委、财政部,以及省委、省政府、省纪委对党风廉政建设的部署要求,始终保持清醒头脑,切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。

  二要扛起政治责任。厅领导要以上率下履行“一岗双责”,发挥“头雁效应”,主动扛起党风廉政建设政治责任,做到党内职务和行政职务共同发力,工作分管到哪里,全面从严治党职责就跟进到哪里。要从政治和全局高度,主动对照检查、对号入座、认领问题。整改工作既要立足当前解决具体问题,又要着眼长远在建章立制上发力,做到标本兼治。

  三要把握工作重点。要注重源头反腐,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,加快实施绩效管理,规范政府采购,推进内控建设。要注重民生、扶贫领域资金监管,坚决查处吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等行为。要注重整治形式主义、官僚主义,把自己摆进去,把工作摆进去,确保整改见实效。

  四要强化正风肃纪。要加强纪律教育,在落实党章党规党纪学习的同时,通过典型案例,以案示警、以案促教。要严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把违反政治纪律问题作为监督执纪问责的重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要严格执纪问责,紧盯重点领域和关键环节,把执纪必严、违纪必究与抓早抓小、防微杜渐有机结合起来。

  

附件下载