省委巡视一组向省财政厅党组反馈巡视情况

发布时间:2018-11-09 05:36

  2018年11月7日,省委巡视一组到财政厅反馈巡视情况。厅党组专门召开处级以上干部大会,集体聆听巡视情况反馈。会上,省委巡视一组组长兰祥凤反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组成员、办公室主任游美萍对巡视整改工作提出要求。厅党组书记、厅长余军主持会议并作表态发言。

  根据省委巡视工作统一部署,2018年5月7日至6月7日,省委巡视一组对省财政厅党组开展了为期1个月的巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入调研走访,了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视情况综合汇报。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的政治建设方面,落实管党治党的政治责任还不够到位,贯彻落实中央和省委重大决策部署不够有力;二是党的思想建设方面,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党内组织生活不够严肃,意识形态领域工作责任制落实不够到位;三是党的组织建设方面,干部选拔任用工作不够规范,干部管理监督不够严格,领导干部违规社团兼职,基层党组织建设不够规范;四是党的作风建设方面,形式主义、官僚主义一些新表现仍然存在,违规发放津补贴,举办会议超过会期规定,公务接待不够规范;五是党的纪律建设方面,落实全面从严治党主体责任和监督责任不够到位;六是反腐败斗争方面,财政专项资金监管不够到位,部分货物和服务采购不够规范,一些工程项目建设管理不规范。七是落实上轮巡视整改方面,仍有个别问题未整改到位。

  兰祥凤提出了六点意见建议:一是强化管党治党政治责任,全面加强党的建设;二是认真贯彻重大决策部署,扎实推进高质量发展落实赶超要求;三是坚持新时代组织建设要求,推动高素质干部队伍建设;四是坚持突出廉政建设重点,推动全面从严治党要求落到实处;五是持续加强“四风”问题整治,巩固和扩大作风建设已有成果;六是高度重视巡视整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  游美萍指出,财政厅党组和党员领导干部要坚持把“两个维护”作为最高政治原则,切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化管党治党政治担当,准确把握全面从严治党形势和阶段特征,层层落实全面从严治党“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。

  游美萍要求,财政厅党组要把抓好巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,坚决扛起巡视整改主体责任。要及时成立巡视整改工作领导小组,党组书记任组长,统筹协调巡视整改工作,既整改具体问题,又要把整改和深化标本兼治有机结合起来。要建立组织领导机制、责任落实机制、工作推进机制和督促检查机制,做到系统整改、全面整改、彻底整改。要严格按照要求和时限做好各项整改工作。

  余军表示,财政厅党组要严格落实省委巡视部署和于伟国书记的要求,以高度的政治意识,以切实有力的举措,扛起巡视整改主体责任。要全面对照巡视组反馈的问题和提出的意见要求,抓紧制定整改方案和问题清单、任务清单、责任清单,建立“四个机制”,逐项明确具体责任领导、责任单位、整改措施、整改要求和整改时限,确保件件有落实、事事有回音,确保全面改、深入改、改彻底、改到位,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以巡视整改为契机,进一步从政治高度认识和把握财政工作,把加强党的政治建设要求落实到财政工作全过程各方面,推动全面从严治党“两个责任”层层落实,营造风清气正的良好政治生态,持续强化管党治党政治责任。要持续兴起“大学习”热潮,认真学习贯彻落实省委十届六次全会精神,主动把财政工作放到高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设的大局中去谋划、去落实,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,不断提升财政服务福建经济社会发展的水平。

  在向大会反馈前,省委巡视一组和省委巡视办向党组书记余军先作了个别反馈,并就落实一把手的整改责任提出了要求。

  省委巡视一组和省委巡视办有关成员,财政厅领导班子成员和其他厅领导,厅机关各处室、厅属各单位处级干部,部分厅级离退休老干部参加了会议。

附件下载