用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进福建乡村振兴战略

发布时间:2018-10-29 10:27

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导带动财政干部更加自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,10月26日下午,省财政厅党组书记、厅长余军为全厅干部上了一堂题为《用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进福建乡村振兴战略》的主题党课。余厅长党课内容摘要如下↓↓↓

 

  

  新时代 新思想

  

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是我们思想的主心骨、政治的定盘星、行动的指南针。

  ●党的十九大报告中“8个明确”、“14个坚持”是这一思想的核心内容。

  ●体现了理论与实际结合、战略和战术一致、认识论和方法论统一,特色鲜明的理论品格。

  ●习近平新时代中国特色社会主义经济思想科学回答了新的历史条件下经济形势怎么看、经济工作怎么干的问题。

  ●习近平总书记关于“三农”工作一系列新理念新要求,以及总书记在福建工作期间的重要理论创新和实践探索,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  

  新战略 新部署

  

  党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,作为七大战略之一,用一整段的篇幅阐述了实施乡村振兴战略,并通过党章修正案将其写入党章,为新时代中国乡村擘画了宏伟而美好的蓝图。

  ●实施乡村振兴战略, 加快推进农业农村现代化, 是加快破解发展的不平衡不充分难题、满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措和根本途径。

  ●乡村振兴战略全方位涵盖了农业发展、农村治理和农民生活方方面面,把农业农村放到优先发展的位置。

  ●着力乡村振兴,夯实福建高质量发展落实赶超的基础。

  

  新使命 新作为

  

  财政部门必须切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对福建工作的重要指示,与《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》衔接,着力构建完善财政支持实施乡村振兴战略的政策体系和体制机制,为谱写新时代福建特色乡村全面振兴新篇章提供有力支持和坚强保障。

  

  一、建立健全乡村振兴战略多元投入保障制度

  ●完善农业农村投入优先保障机制。

  ●创新乡村振兴多渠道资金筹集机制。

  ●加快构建涉农资金统筹整合长效机制。

  

  二、构建完善支持乡村振兴战略政策体系

  ●以农业供给侧结构性改革为主线,支持加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育乡村发展新动能。

  ●完善以绿色生态为导向的财政支农政策体系,支持推进乡村绿色发展。

  ●健全与脱贫攻坚相适应的投入保障机制,全力支持打赢脱贫攻坚战。

  ●建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

  ●发挥财政与发展规划、金融等政策的协同作用。

  

  三、提升财政资金管理水平和政策成效

  ●推动全面实施财政涉农资金绩效管理。

  ●加强财政涉农资金监管。

  ●推进财政涉农资金管理内控建设。

  

附件下载