【小财宝学党史】溪源游击队

浏览量:{{ pvCount }}   发布时间:2021-10-11 19:07:00

  1948年冬,为抗击国民党反动派疯狂抓丁派粮和防范土匪,在闽中游击队莲宅联络总站的支持下,溪源游击队在闽清四都(今三溪乡)溪源村成立,张延隆任队长,游击队有30多位同志,步枪近20支。游击队成立后,积极宣传发动群众开展抗丁、抗粮、抗税、抗捐、抗租的“五抗”斗争,隔三岔五就把闽中游击队的布告、传单、标语等贴到坂东、六都、车墘等地,灭敌人威风、长百姓志气。

  1949年6月,坂东国民党政府策动板头隔匪首刘行佳纠集三都土匪许道炎及保安员等20多人,企图洗劫溪源村。溪源村游击队事先获得情报,经张延隆、张亨嵩等同志集体研究决定予以伏击。因游击队枪支弹药有限,作战方案暂以警告震慑吓退为主,不恋战、达到目的就收兵。在张延隆队长的指挥下,30多位游击队员兵分三路,埋伏在尾洋崙、楼镜下、溪源学校附近,当土匪进入尾洋崙,埋伏在对面楼镜下的队员点燃鞭炮,埋伏在尾洋崙山上的队员居高临下,几支鸟枪、土炮随即开火,枪弹乱飞,匪徒发现有埋伏,见势不妙,胡乱放了几枪后仓皇而逃。

  7月下旬,在张延隆队长的带领下,先后3次在鲁慧岩、仁佳门、里洋等地截击国民党退却残余部队,俘虏国民党兵3人,缴获步枪3支及手榴弹、子弹百余发,俘虏经教育后发给路费,令其自行回原籍。8月中旬,闽清全境解放,溪源游击队20多位同志受编入闽清县大队第五区区分队。

  溪源游击队自成立以来始终紧跟中国共产党,在闽中和闽永游击队的指导下,与国民党当地反动政权及其军、警、特展开殊死搏斗,为保卫区、乡人民政权发挥了重要作用。

分享到:

附件下载