【小财宝学党史】毛主席三赴才溪

浏览量:{{ pvCount }}   发布时间:2021-10-08 10:11:00

  才溪是中央苏区第一模范乡,是“争取全中国胜利的坚强的前进阵地”,有着“将军之乡”“红军之乡”“烈士之乡”的美誉。1930年6月、1932年6月和1933年11月,一代伟人毛泽东三赴才溪,开展深入细致的调查研究,揭示了“没有调查没有发言权”的朴素真理。

  1930年6月初,为更好地指导苏区建设,毛泽东从江西寻乌,经武平、千家村来到才溪,向区乡干部、妇女代表、赤卫队员作调查。在调查会上,毛泽东既了解掌握情况,又解答群众提出的问题,启发指导群众搞好苏区建设,指示区乡干部要发挥妇女作用,把妇女组织起来学犁耙、学管家。同时搞好拥护红军家属工作,办好各类型合作社,办好夜校,提倡学文化等。

  1932年6月初,毛泽东率东征漳州的凯旋的东路军回师赣南,途中,在才溪停留了一天两夜,再次开展社会调查。

  1933年11月下旬,为总结苏区革命斗争和政权建设的经验,给即将召开的中华苏维埃第二次全国代表大会作准备,同时用事实证明在革命战争条件下根据地建设不仅是必要的、而且是可以的这一重要观点的正确性,反对一切机会主义的瞎说,毛泽东第三次到才溪进行广泛深入的社会调查。调查中,毛泽东召开了各种类型的调查会,还到上、下才溪乡详细了解乡苏政权的组织建设情况和农业生产、消费合作社、犁牛合作社以及推销公债、文化教育、暴动前后群众生活等情况,总结了革命根据地的建设和革命斗争的经验。经过10多天调查,毛泽东总结了革命根据地建设的典型经验,并撰写了著名的《才溪乡调查》(原题为《乡苏工作的模范——才溪乡》)。

  1934年1月,在江西瑞金召开的全国第二次苏维埃代表大会上,中央政府把《才溪乡调查》作为大会材料发给到会代表学习,向全苏区推广了才溪乡先进经验,对全国苏区的建设起着巨大推动作用。毛泽东才溪乡调查,为我们树立了深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。

分享到:

附件下载