我省加大力度支持职业技能提升行动

发布时间:2019-09-11 05:06

  根据省政府办公厅印发福建省职业技能提升行动实施方案,近日,省财政厅牵头下发通知,要求各地以2018年底失业保险基金滚存结余为基数,按20%的比例计提35.6亿元,用于2019-2021年职业技能提升行动。

  目标任务 2019年至2021年,全省开展各类补贴性职业技能培训75万人次,其中2019年培训25万人次。力争到2021年底,全省技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例有较大提高。

  

  政策措施

  ▲支持企业兴办职业技能培训。一是鼓励企业与职业院校共建实训中心、教学工厂;二是支持企业设立高技能人才培训基地和技能大师工作室;三是支持高危企业集中的地区建设安全生产和技能实训基地。

  ▲推动职业院校扩大培训规模。支持职业院校承担补贴性培训,扩大面向职工、就业重点群体和贫困劳动力的培训规模。

  ▲创新创新职业培训内容。围绕市场需求,发布急需紧缺职业(工种)指导目录。推进创业培训,探索拓展新产业、新职业、新技能等培训。

  ▲落实职业培训补贴政策。支持各地对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训,同时在培训期间对相关人员给予生活费补贴。

附件下载