三明着力提高农村饮水安全保障水平

发布时间:2019-08-14 10:34

  确保农村饮水安全,是落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”,筑牢“民生底线”至关重要的一环,三明市四举措着力提高农村饮水安全保障水平。

  ●抓好农村饮水安全工程维修养护。统筹安排农村饮水工程维修养护经费1374万元,重点支持农村集中工程的维修养护及政府购买服务内容,包括工程及配套设施修缮,供水设备及元配件、水表等更换,供水管材管件、水质监测监测药剂和易耗品等支出。

  ●巩固提升农村饮水安全工程。今年投资1亿元,持续开展农村饮水安全工程巩固提升工作,受益人口达25万人。

  ●推进城乡供水一体化试点建设。在三明沙县、尤溪县进行城乡供水一体化试点建设县,利用3-5年时间,打破城乡界限实现水资源的统一管理和配置,构建以规模化供水工程为主、简易自来水设施为辅的城乡供水体系。

  ●建档立卡贫困人口饮水安全档案。立足现有实际,采取户主、村委会、乡镇政府和县水利局四级联签造册销号制度,开展贫困人口饮水复查和“回头看”工作,动态跟踪贫困人口信息、推进农村饮水脱贫攻坚。

附件下载