德化县三举措扶持村集体经济发展

发布时间:2019-08-10 10:49

  一是坚持改革创新。按照“县级统一运营,村级集体受益”的创新思路,德化县县委组织部、德化县财政牵头单位负责与市场运营主体进行对接,由试点村、县级牵头单位、市场运营主体签订三方协议,市场运营主体负责项目运营,并将运营收益分红给试点村。目前,德化县将50个省级建档立卡贫困村中未纳入试点范围的16个村全部纳入第二批扶持村级集体经济发展试点,每村补助50万元。

  二是参与市场运作。以德化县城市投资建设有限公司作为市场运营主体,将试点村补助资金800万元投资入股,用于合作经营城区内的商业用房店面等,按照市场原则出租获取收益,并以年收益6.5%的方式分红给试点村,年增加试点村集体收入52万元。

  三是完善管理机制。进一步规范村级集体经济收益分配和使用,财政、审计、监察等部门做好跟踪监督检查和绩效考评,对资金使用管理中存在违规违纪问题的,及时予以纠正;情节严重的,取消试点资格,直至依法依法规进行处理。

附件下载