省财政厅爱国主义教育基地在林则徐出生地揭牌

发布时间:2019-06-27 09:30

  为弘扬爱国主义精神,践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,在6月26日第32个国际禁毒日,省财政厅在林则徐出生地设立爱国主义教育基地,省财政厅党组书记、厅长余军与林则徐纪念馆馆长陈继勇为基地揭牌,在家厅领导和处室主要负责同志参加揭牌仪式。

  省财政厅爱国主义教育基地是在全厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际设立的,目的是增强财政干部“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀,树立“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的担当精神,培养“海纳百川有容乃大,山高万刃无欲则刚”的清廉风范。

  余军在揭牌致词中说,纪念林则徐的最好形式,就是要把林则徐精神作为弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义核心价值观建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的重要内容,使林则徐精神代代相传、发扬光大。强调要结合正在开展的主题教育,学习和弘扬林则徐精神,以饱满的热情、昂扬的斗志,忠诚履职,担当作为,更好地践行初心和使命。要通过认真学习贯彻习近平总书记在17年前所作的《福州古厝序》里的有关要求,发挥财政职能,进一步做好林则徐出生地等我省历史文化遗产的保护,共同守护我们的精神家园。

  链接

  林则徐出生地全称“林则徐出生地暨幼年读书处”,是林则徐出生、幼年读书、中举、完婚、中进士和走上仕途的摇篮,其忧国忧民、岂避生死的爱国主义思想在这里孕育。林则徐出生地是时任福州市委书记习近平同志力推和主持下修复的,于1996年3月开工,1997年6月竣工,工程的开工和竣工典礼,习近平同志都参加了。在福州工作期间,他非常重视林则徐系列遗迹的修复和保护,作出了系列重要指示和部署,为今天继承和弘扬林则徐精神指明了方向。

附件下载