当学生 办实事 交朋友 搭桥梁 做宣传员 省财政厅召开挂职交流干部座谈会

发布时间:2019-02-11 10:23

  2月1日,省财政厅召开挂职交流干部座谈会。厅党组书记、厅长余军,厅党组成员、副厅长林贻武代表厅党组向大家致以节日慰问。17名挂职交流干部先后发言,谈体会,谈感想,气氛热烈融洽。人事处、办公室、机关党委以及挂职交流干部所在处室领导参加座谈。

  座谈会上,挂职南平市建阳区的李洁同志,对挂职地干部和群众充满敬意,认为在基层工作收获丰硕,锻炼了自己,提高了能力;挂职西藏昌都的郑智强同志,虽然面对极其困难的环境,却以散文般的轻描淡写畅谈了自己工作和思想;在明溪县沙溪乡瑶奢村任第一书记的蔡翔同志,如数家珍介绍了村里发展情况,对下一步工作倍感肩上责任重要;在罗源县起步镇曹垅村任第一书记的陈天敏同志,在谈到开展精准扶贫、抗灾救灾过程中群众的认可,感到十分欣慰,表示要更好地落实民生项目;从永泰县财政局交流到厅外经处的程良永同志表示,自己最大收获是提高了政策理解能力,感受到了机关的严谨规范;从长泰县财政局交流到厅预算处的肖武城同志说,令他印象深刻的是财政干部的敬业吃苦精神……

  在倾听挂职交流干部发言后,余军用“有朝气,有情怀,有责任,有担当”概括大家的精神风貌,认为正是这“四有”成就了工作上的“有收获,有贡献”。他说,我们的每一位挂职交流干部都十分珍惜挂职交流机会,按照省委挂职锻炼的工作要求,自觉克服各种困难,转变角色,适应环境,以高度事业心、责任感和饱满的热情,积极投入到挂职交流单位的各项工作中,为所在地的经济社会发展贡献了力量。希望挂职交流干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,强化政治担当,把握财政政治性要求,从更高角度做好财政工作,做到有财有政,财服从于政。

  要进一步加强实践锻炼,提高工作本领,在困难艰苦地方、关键吃劲岗位上增强斗争勇气、积累斗争经验、提高斗争本领。要进一步保持清正廉洁,锤炼过硬作风,切实遵守政治纪律和政治规矩,严守廉洁自律准则,大力弘扬“滴水穿石”精神和“真抓实干、马上就办”优良作风,把每一项工作落细落实落深。

  余军以“老挂友”身份与大家深入交流,总结了“当学生,办实事,交朋友,搭桥梁,做宣传员”的挂职经验体会,与大家共勉。

  “当学生”就是要俯下身子虚心学习。既要学政策、学经验,又要在艰苦岗位上砥砺磨炼,锻炼意志,丰富人生阅历。下去的同志要向基层同志学,上来的同志要向机关同志学,都会学到很多本事,这些本事是原岗位学不到的,特别是与原岗位完全不对应的平台,更能锻炼人,挂职交流是人生一辈子的财富。

  “办实事”就是要尽力而为、量力而行,实实在在为所在地方或单位办实事,做一些有利发展、有助民生的具体事情。不管是两年还是三年,都要有个规划,扎扎实实落实,这样才能受欢迎。而且在办实事过程中也能进一步提升自身的领导能力、协调能力、行动能力。

  “交朋友”就是要与所在地方或单位的同志们打成一片,交流思想、交流经验,以真诚换得信任,以真情换得友谊。通过两年三年的学习交流,大家交一批朋友,感情会很好,朋友是人生很重要的财富。同时,大家也肯定会把所在地变成自己的第二故乡。

  “搭桥梁”就是要通过大家的挂职交流,把省厅和基层联系得更密切。一方面,厅里研究政策,需要基层同志帮助提供第一手材料,以便使政策更接“地气”;另一方面,下去的同志也要把省里的政策更有效地传递到基层,更好地指导基层实践,使好政策好措施用足用好。

  “做宣传员”就是要宣传财政政策,宣传工作成效,使党和政府各项促发展惠民生政策措施为社会、为企业、为群众所掌握,也使财政改革与发展得到更大范围的理解、支持。当前,要特别重视做好减税降费政策宣传,不折不扣落实好各项实打实、硬碰硬的减税降费措施,确保企业和群众有实实在在的获得感。要加大解读力度,用群众看得懂听得懂的语言来宣传,充分发挥政策应有效应。

  余军、林贻武要求人事处要做好挂职交流干部的组织、管理、服务工作,在厅党组领导下,发挥好牵头抓总作用,及时了解掌握挂职干部思想、工作动态,落实好相关待遇。办公室、机关党委和挂职干部所在处室要主动关心,尽力帮助解决后顾之忧,让挂职交流干部安心工作。

  

附件下载