我省启动“科技贷”业务 破解科技型中小微企业融资难

发布时间:2019-02-01 06:16

  为破解科技型中小微企业融资难,省科技厅、省财政厅等部门联合印发《福建省科技型中小微企业贷款方案(试行)》。

  方案明确,2019—2021年省财政每年出资2亿元设立省科技型中小微企业贷款专项补偿资金,按约定专项补偿金10~15倍比例进行信贷投放。

  按照“政府引导,市场动作、风险共担”原则,为全省科技型中小微企业贷款提供风险补偿和增信支持,重点支持物联网、大数据、人工智能、工业互联网、石墨烯、新能源和生物医药等行业企业,更好地发挥地方政府在风险补偿、信息共享、打击逃废债等方面的作用。同时,设定合理的政金企风险共担机制,建立风险预警机制(设置5%的风险警戒线)、努力提高金融机构的积极性和业务发展的可持续性。

  通过“银政保”“银(保)政”两种模式,分别提供期限一年以内单笔各不超过500万元、2000万元的流动性融资支持。

  在“银政保”模式下,专项补偿资金按每笔贷款保险费的25%给予企业融资保费补助,并对保险公司所承担的70%风险责任达到约定上限后的不足部分给予补偿。在“银(保)政”模式下,专项补偿资金与金融机构各按50%比例共同承担贷款本金风险责任。

  目前,省科技厅、省地方金融监督管理局已与中国光大银行股份有限公司福州分行、上海浦东发展银行股份有限公司福州分行、中国民生银行股份有限公司福州分行、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司签订了“科技贷”合作协议。

  

附件下载