各地减税降费政策陆续出台

发布时间:2019-01-31 07:04

  更大规模的减税正迎来更大力度的推进。仅今年1月的前三周,就有多个减税降费新政落下实锤,财税部门接连出台十余份涉及减税的政策细则和解读文件,涵盖小微企业普惠性所得税、小规模纳税人免征增值税、创投企业个人合伙人个税优惠、农产品批发市场房产税等内容。

  当前,推进深化增值税改革、降低社会保险费率等一系列举措正在研究中。与此同时,地方版减税的“自选动作”也步入落地期,浙江、山西、广东等省份日前发布地方税费减征幅度政策,均一次用足“50%幅度”。

  在去年1.3万亿元减税降费的基础上,今年我国将实施更大规模的减税和更为明显的降费。国家税务总局多次开会、发文,强调确保减税降费政策落地生根。1月17日召开的全国税务工作会议,将落实减税降费作为今年税收工作的重中之重。

  在中央部门层面减税“规定动作”密集发布的同时,地方版“自选动作”也在紧锣密鼓推进。1月23日,浙江省财政厅、浙江省税务局联合下发《关于浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,按50%的最高幅度来减征地方税费,送出新年第一波减税降费大礼包。

  同日,山西省财税部门明确了两项税费减负政策,按照最大幅度50%减征增值税小规模纳税人地方税费,将全省城镇土地使用税税额标准按现行标准的75%调整。

  1月25日,广东省财政厅、广东省税务局正式发布《关于我省实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确按照最大幅度50%减征增值税小规模纳税人“六税两费”。

  当前,各省份税务机关正积极配合当地财政部门研究对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征相关地方税种和附加的政策方案,按要求及时制发操作文件并抓好后续落实。

  下一步,减税降费还将迎来一系列新举措,释放更多红利。包括:推出深化增值税改革,继续推进实质性减税;全面实施修改后的个人所得税法及实施条例,落实好六项专项附加扣除政策,减轻居民税负;为精准反映减税降费政策实施效果,国家税务总局还将建立健全小微企业普惠性减税等政策措施实施情况的统计核算办法;

  同时,财税部门正在配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担等。

  “从目前已经出台的减税举措来看,都是大招、实招,而且行动迅速、落地很快。”中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,本轮减税降费是我国应对宏观经济形势推出的一系列重要对应措施之一,也是逆周期调节思路的重要表现。随着减税降费政策逐步落地,以及地方政府积极推进,将进一步稳定预期,激发市场主体活力,有利于培育新动能、稳定就业,促进经济实现高质量发展。

  “在减税降费政策发布的基础上,税务部门进一步发文进行安排和强调,对于政策的有效实施将起到重要的保障作用。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《经济参考报》记者表示,当前迫切需要了解减税降费所产生的效应,有助于更明确地获知哪些政策产生了积极效果,哪些政策还有进一步深入的空间,下一步政策的着力点应该在哪里,要回答这些问题均需数据支撑,做到“心中有数”,才能精准施策。

  关于地方可以在一些地方税种上进行50%幅度以内的减征,李旭红认为,地方可根据经济及财政资金的情况来安排。对于地方财力充足的省份而言,有效地用足减税额度,进行逆周期经济调节,扶持地方经济的发展,帮助地方企业渡过难关,带来可持续性发展,是具有长远发展观的举措。

附件下载