全省财政工作会议看点一:提出“五个深刻把握”要求

发布时间:2019-01-09 06:41

  会议强调,要深入学习、准确把握近期召开的中央经济工作会议、全国财政工作会议和省委十届七次全会、省委经济工作会议对当前经济社会发展的新部署新要求,紧紧围绕目标任务和工作重点做好财政工作。

  一要深刻把握重要战略机遇期的新内涵。

  中央经济工作会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得新成就,在加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革等五个方面带来新机遇。各级财政部门要深入把握重要战略机遇期的新内涵,以新内涵为制定财政政策的出发点、推动财政体制机制创新的关键点,坚定不移抓住机遇、用好机遇,更好地发挥财政职能作用。

  二要深刻把握深化供给侧结构性改革的“八字方针”。

  中央经济工作会议在明确“我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的”这一判断基础上,明确要求坚持供给侧结构性改革为主线不动摇,并首次提出“巩固、增强、提升、畅通”的“八个字针”,为当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革提出总要求。各级财政部门要把“八字方针”落实到位,围绕巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通经济循环,精准聚焦、有效施策,充分发挥财税政策的结构性调控优势,促进供给结构改善,推动全省经济高质量发展。

  三要深刻把握新时代新福建建设的新部署。

  坚持高质量发展落实赶超是我省贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主线和根本战略。省委十届六次全会明确了我省坚持高质量发展落实赶超“七个着力”的目标任务。省委十届七次全会进一步对在更高起点上推动新时代改革开放再出发作出部署,要求在实现高质量发展、城乡区域协调发展、形成全面开放新格局、生态文明建设试验、保障和改善民生等五个方面奋力先行。各级财政部门要及时学习领会省委省政府关于加快新时代新福建建设的一系列战略部署,不折不扣抓好贯彻落实。

  四要深刻把握2019年积极财政政策的发力点。

  从2008年起,我国实施积极财政政策到2019年已经是第12个年头,但每年的具体内容和侧重点都有不同。按照中央决策部署,2019年宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效。“加力”体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模。通过实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。在适度增加赤字的同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模。“提效”体现在提高财政资金配置效率和使用效益。一方面要大力压减一般性支出,另一方面要全面实施预算绩效管理。

  五要深刻把握财政工作政治性的内涵要求。

  党的十八届三中全会明确提出“财政是国家治理的基础和重要的支柱”,上升到国家治理层面赋予新形势下财政职能的重新定位,对财政工作政治性提出更高更严的要求。全国财政工作会议明确提出,旗帜鲜明讲政治是做好财政工作第一位的要求。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于财政工作的重要论述和对福建工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党对一切工作的领导,提高政治站位,强化政治担当,做到“财”坚决服从服务于“政”,确保中央和省委省政府的决策部署在财政部门得到迅速有效贯彻落实。

附件下载