2019年我省省级部门预算编制紧抓“七个重点”

发布时间:2018-09-07 10:51

近日,我省启动2019年省级部门预算编制工作,强化“七个重点”的统筹衔接。
一是调整优化支出结构,突出保障重点支出。 加大对重大改革、重要政策和重点项目的支持力度,对相关重点领域支出优先保障。加大政府性基金、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,提高国有资本收益上缴比例。从严控制省级部门一般性支出和“三公”经费预算,进一步理顺经费渠道,规范和保障部门基本运转。
二是严格专项资金立项,继续清理整合专项资金。 严格设立新的专项资金,并优先通过盘活部门存量资金或在部门中期财政规划项目支出限额内调整安排。在清理整合2018年专项资金的基础上,结合部门2018-2020年度中期规划项目支出控制数,进一步清理、规范和整合专项资金,提高资金使用效益。
三是加强财政资金统筹力度,盘活财政存量资金。 强化部门预算执行主体责任,切实加快预算执行进度,防止资金沉淀。准确预计年底结转资金情况,加大结转资金与年度预算的统筹力度,将更多资金调整用于重点支出或其他急需领域。 
四是全面实施绩效管理,建立健全使用绩效为导向的财政资金配置机制。建立健全预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的奖励与约束机制,形成预算编制有目标、目标执行有跟踪、执行结束有评价、评价结果有应用的全过程管理机制。绩效管理范围逐步扩大到四本预算,由项目支出逐步扩大到部门整体支出。继续选择政策到期、历年审计问题较多以及其他重点专项资金开展绩效重点评价。
五是协同推进重点领域和关键环节改革,做好机构改革预算经费保障。2019年部门预算按现行机构编制,确保部门预算编制及时、准确、完整。机构改革到位后,由省财政厅根据改革后的实际情况测算安排。
六是推进部门预算公开工作,落实审计整改。 主动公开预算信息,提高公开规范化和标准化水平。高度关注预算公开过程中的舆情反映,主动解疑释惑,严肃认真整改审计查出的问题,及时调整完善相关政策措施和制度办法。
七是夯实预算管理基础,做好数据衔接工作。 加强对部门机构编制、人员、资产等基础信息的搜集。积极推进资产管理和预算管理有机衔接,结合存量资产编制审核新增资产。做好部门预算、资产购置预算、政府采购预算、政府购买服务项目预算编制衔接工作,完整准确编制资产购置预算、政府采购预算、政府购买服务项目预算。

附件下载