《中共福建省委 福建省人民政府关于完善国有金融资本管理的实施意见》政策解读

发布时间:2019-01-15 09:15

近日,福建省委、省政府印发《关于完善国有金融资本管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这是福建省委、省政府贯彻落实中央精神,完善我省国有金融资本管理作出的具体部署。日前,省财政厅负责人就《实施意见》的有关情况回答了记者的提问。

问:请介绍一下《实施意见》的相关背景情况? 

答:2018630日,《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔201825号)正式印发。7月,财政部召开全国财政系统国有金融资本管理工作会议,随后下发《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见〉的通知》(财金﹝201887号)。

省委、省政府高度重视,于伟国书记、唐登杰省长和张志南常务副省长做出批示,要求认真贯彻落实党中央、国务院《指导意见》,抓紧提出我省实施意见,进一步加强我省国有金融资本的管理。按照省领导批示精神,省财政厅广泛征求了省纪委监委、省委组织部、省委编办、省人社厅、省审计厅、省国资委、省法制办、省金融办、人行福州中心支行、福建银监局、福建保监局、福建证监局等部门(单位),以及省属企业、设区市财政局的意见,充分吸收有关意见建议,形成了《实施意见》(送审稿)。《实施意见》(送审稿)已先后经省政府专题会议,省委全面深化改革委员会第二次会议审议通过。20181228日,福建省委、省政府印发实施。

问:能否介绍一下福建省金融国有资本的发展现状?

答:近年来,我省地方金融机构保持健康快速发展。2017年末,地方国有金融机构的资产总量8.25万亿元,国有资本权益3605亿元;各级政府投资基金总规模1344亿元,实缴出资432亿元。按照中央和省委省政府的决策部署,围绕金融发展三大任务,各级财政部门认真履行地方国有金融监督管理职责,依法行使国有出资人权利,加强监管,促进改革,防控风险,工作卓有成效,得到财政部的充分肯定。

同时,我省国有金融资本管理也存在问题和不足。比如:财政部门对非金融企业投资设立的金融机构,未履行国有资本出资人职责;凭借国家权力和信用支持的金融机构,所形成的资本和权益未纳入管理;各级财政对地方国有金融企业出资人职责不完整、定位不清晰,“缺位”“越位”“错位”并存;存在管理力量和能力不足等问题。我省出台《实施意见》,加强国有金融资本集中统一管理,明确由财政部门履行地方国有金融资本出资人职责,可有效解决管理职责分散、管理制度不健全和制度落实不到位等问题。

问:我省完善国有金融资本管理的目标是什么?

答:《实施意见》提出了我省完善国有金融管理的目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,坚持服务大局,坚持统一管理,坚持权责明晰,坚持问题导向,坚持党的领导,完善我省国有金融资本管理体制,统筹优化国有金融资本布局,健全国有金融资本管理制度,增强国有金融机构活力与控制力,促进国有金融资本保值增值,更好地实现服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大基本任务,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设提供有力支撑和保障。

问:《实施意见》体现的改革原则和内容有哪些?

答:《实施意见》充分体现了中央提出的完善国有金融资本管理要“坚持服务大局、坚持统一管理、坚持权责明晰、坚持问题导向、坚持党的领导”的原则。改革的主要内容包括:一是明确国有金融资本范围,是指国家及其授权投资主体直接或间接对金融机构出资所形成的资本和应享有的权益。凭借国家权力和信用支持的金融机构所形成的资本和应享有的权益,纳入国有金融资本管理,法律另有规定的除外。明确界定了国有金融资本的概念与范畴,明晰了国有金融资本出资人的管理边界。二是明确国有金融资本出资人,各级政府依照法律法规,代表国家履行国有金融资本出资人职责,并授权各级财政部门履行国有金融资本出资人职责,对国有金融资本进行“集中统一、全流程和穿透”管理。三是明确对金融机构采取分级分类管理,原则上各级财政部门对金融机构要集中统一履行国有金融资本出资人职责,需要委托管理的,要设立过渡期,并且财政出资人的身份不变、管理规则不变、管理责任不变。

问:我省地方国有金融机构具体有哪些类型? 

答:地方国有金融机构主要包括:地方政府(财政、国企)控股或通过投资关系、协议、其他安排拥有实际控制权的金融机构,包括:取得金融业务许可证的各类国有金融机构,如银行、证券、保险、财务公司、其他持牌经营的金融机构;经营金融类业务的国有类金融机构,如小额贷款公司、融资性担保(再担保)公司、典当行、融资租赁公司、地方资产管理公司、商业保理公司、政府投资基金等;政府虽无出资,但是设立、运行和经营主要凭借政府权力和信用支持的金融机构,如区域性股权市场、交易结算中心、政策性互助保险协会、省农村信用联社等。

问:财政部门国有金融资本出资人职责有哪些?如何做到依法依规履行职责?

答:《实施意见》明确,各级财政部门对相关金融机构,依法依规享有参与重大决策、选择管理者、享有收益等出资人权利;依法依规履行国有金融资本出资人职责,负责组织实施基础管理、经营预算、绩效考核、负责人薪酬管理等工作。

金融工作要在中央、事在各方。目前中央正在建立健全国有金融资本管理的“四梁八柱”,地方财政部门负责研究制订细则和方案,对已有制度措施和管理体系,进行对照梳理,分步做好集中统一管理工作的衔接,逐步实现全流程全覆盖、穿透管理。一是全面执行国有金融资本基础管理制度。从国有金融资本管理的基础制度入手,按照财政部和省财政厅制发的国有金融资本产权登记、产权评估、产权转让等管理制度,对归口管理的国有金融企业,开展清产核资、资本金权属界定、各类报表统计分析等。组织编报国有金融资产情况全口径报告,定期向同级政府报告国有金融资产管理情况,并按规定向同级人大常委会报告国有金融资产管理情况。二是以管资本为主加强穿透管理。财政部门要加强国有金融资本投向等宏观政策执行情况监督,动态监测国有金融资本运营,加强对国有金融资本重大布局调整、产权流转和境外投资的监督。执行省财政厅印发的《福建省地方国有金融企业股权管理办法》。涉及重点国有金融机构重大事项和重大股权变动等,财政部门及时报请本级政府研究,依法依规履行公司治理程序。三是促进国有金融机构持续健康发展。推进国有金融机构完善公司法人治理结构。完善和落实国有金融资本经营预算管理制度,完整编制各级国有金融资本经营年度预算决算。开展国有金融机构经营绩效考核,建立考核结果与企业负责人履职尽责情况、员工薪酬水平的奖惩联动机制。执行金融企业财务规则等财务制度,加强财务监管,规范企业财务行为,防范和化解财务风险。

问:如何落实国有金融资本统一管理要求?

答:《实施意见》明确,对省属非金融企业投资设立的省属金融机构,未并表的持牌金融机构和已并表的系统重要性持牌金融机构(银行、证券、保险),不改变股东权属,由省财政厅集中统一履行国有金融资本出资人职责,并实行穿透监管。涉及国有金融企业重大事项和重大股权变动,由金融机构提出并征求控股股东意见,财政部门应及时报请政府研究后,履行公司治理程序。其余并表的金融、类金融机构,在过渡期内分别委托省投资集团和省能源集团等省属企业履行出资人职责,上述重大事项和重大股权管理,由集团提出意见报省财政厅研究同意后,履行公司治理程序。

按照市场经济理念,积极发挥国有金融资本投资、运营公司作用,加快组建福建省金融投资公司,着力创新管理方式和手段,不断完善激励约束机制,提高管理的科学性、有效性。市、县财政部门可根据实际需要实行分级分类管理。采取委托管理的,要设立过渡期,做到财政部门出资人身份不变、管理规则不变、管理责任不变、全口径报告职责不变。

问:在完善国有金融资本管理方面,加强党的领导有哪些具体要求?

答:《实施意见》强调要坚持党的领导,按照党建工作“四个同步”要求,即:党的建设与国有金融机构改革同步谋划,党的组织及工作机构同步设置,党委(党组负责人)及党务工作人员同步配备,党建工作同步开展。把加强党的领导和完善公司治理统一起来。充分发挥党组织的领导核心作用,加强领导班子和人才队伍建设,切实落实全面从严治党“两个责任”。省属国有金融机构的党建工作保持现有隶属关系不变,有关省属企业和行业主管部门(单位)按照《实施意见》要求,强化各国有金融机构党的建设,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

问:财政部门和金融监管部门在对国有金融机构监督管理上有何区别?

答:财政部门作为履行国有金融资本出资人职责的机构,其出资人职责与金融监管部门的市场监管职责,在出发点、最终目的和作用机制等方面各不相同。财政部门出资人职责主要是对国有金融资本行使的出资人职权和承担保值增值等责任。金融监管部门主要负责对各类所有制金融机构的外部监管,通过“管风险、管法人、管准入”,以实现合规和审慎监管的要求。同时,财政部门要与人民银行有关金融监管部门加强沟通协调和信息共享,形成工作合力。

问:近期,对贯彻落实《实施意见》有哪些具体安排?

答:贯彻落实好《实施意见》,全面完善国有金融资本管理,是我省财政部门当前和今后一个时期的重要任务。省财政厅已梳理了现行制度规范和工作流程,正在细化工作任务,明确管理要求。

对各级财政部门的要求是,20192月底前,各级财政部门应全面理清国有金融资本出资人的职责。2018年度地方国有金融企业各类报表要实现全口径、全覆盖、全归口上报。各级财政部门要主动加强工作沟通协调,注意宣传引导,主动发布权威信息,及时答疑解惑,凝聚改革共识。加强国有金融资本管理的专业队伍和能力建设,按照“有机构、有人员、有能力、有担当”要求,设立相应机构,配备专业人员。加强对本地区相关工作的业务培训和业务指导,及时全面掌握各项政策措施落实情况,研究解决实际问题。设区市财政部门于20192月底前,将学习贯彻《实施意见》的情况报送省财政厅。

对有关省属企业、金融机构的要求是,要根据《实施意见》要求和工作部署,结合各企业情况,对照中央和我省国有金融资本管理制度措施进行梳理,及时完善相关制度和工作流程,明确相关业务的责任部门和责任人,负责做好国有金融资本归口管理的工作衔接和过渡。请有关省属企业、金融机构于20191月底前,向省财政厅报送所投资的金融企业学习贯彻《实施意见》的情况。

附件下载