您当前位置:首页>>政务公开>>调查研究
关于推进美丽乡村建设的建议

发布时间:2017-02-16 11:25

党的十八大报告指出:“要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”。建设“美丽乡村”,是对建设“美丽中国”的贯彻落实,是对推进新型城镇化的积极响应,是对习总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的具体部署。按照《福建省宜居环境建设行动计划》,到2016年,“点线面”项目逐步连线成片,全省完成3000个村庄环境整治,树立美丽乡村示范村300个,创建一批宜居环境建设示范县(市)2018年,“点线面”基本形成完整系统,整治村庄5000个,树立美丽乡村示范村500个,构建城区“三边三节点”景观体系,试点小城镇基本建成,改造各类棚户区(危旧房)25万户,居住环境得到全面提升;基本建成绿道系统生态网络框架;基本完成公路铁路沿线整治提升,景观面貌明显改善;市政基础设施各项指标赶超东部平均水平。

2014年起,在打造农村社区和全面提升农村基础设施、村庄环境整治水平的基础上,实施“千村整治、百村示范”工程(即整治1000个以上村庄,打造100个以上美丽乡村示范村,并打造一批特色景观带),2014-2016年,全省共有3317个村庄列入“千村整治”工程名单,324个村庄和134条景观带分别纳入美丽乡村示范村和美丽乡村景观带创建名单,省财政共安排美丽乡村建设省级“以奖代补”资金31.6亿元对上述村庄和景观带予以补助。目前,福建省美丽乡村建设已由点到面逐步铺开,不少村庄村容村貌发生可喜变化,美丽乡村建设已见成效,但也存在一些值得注意的问题。

1.后期管护成问题。俗话说三分建、七分管;卫生保洁、绿化养护、设施维护等方面没有财力的支撑,美丽也将逐渐褪去。以明溪县某村为例,每年村财总收入约4万元,其中包括省财政村级组织运转保障资金2.08万元,每年召开村民代表大会、党员会议、村民小组组长会议等务工补贴支出近4万元。2015年,全村新安装11024W节能路灯,每晚亮灯 6.5小时,每度电费按0.6元测算,每月电费支出300多元,年增加支出约0.4万元;新聘请两位村民为保洁员,每月工资为1100元,年需资金1.32万元,两项新增合计1.8万元左右,尚不包括设施损坏、绿化等维护。由于村级集体经济基础薄弱,诸如此村村财的不在少数,美丽乡村建设进一步增加村级支出压力,极有可能出现建有人建、有人用、无人管的现象,导致财政资金浪费。建议尽早建立投入保障和运行管护机制,使村庄管理逐步走上制度化、规范化轨道,建立美丽乡村管理的长效机制。

2.资金配套压力大。省里要求市县政府加大本级投入,及时安排财政资金,并实行美丽乡村建设资金专户管理。但在执行中,地方发展对项目的需要和财政配套能力有限之间的矛盾十分突出,特别是今年经济下行压力大,财政增收十分困难,配套资金经常变成过路资金,且增加税收,进一步减少了实际投入美丽乡村建设资金。国务院《关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》(国发〔201471号)已明确中央向地方转移支付取消地方资金配套要求,建议省级取消县以下美丽乡村建设等公益性建设项目中的资金配套要求,减轻地方财政支出压力。

3.适当整合涉农专项。美丽乡村建设是一项系统工程,涉及到方方面面,需要投入大量的资金。省级财政已出台美丽乡村建设以奖代补、“一事一议”、农村环境整治、农房改造、立面改造、农业综合开发、土地整理等一系列涉及农村建设专项资金,建议建立统一的协调机制,保证资金使用统一有序,集中投入,真正实现做一个、成一个。同时,应注重发挥村民主体作用,积极引导企业等社会资本参与美丽乡村的建设。

4.村民参与热情不高。广大村民是美丽乡村建设的主体,美丽乡村建设离不开村民的积极参与。但有相当部分村民认为美丽乡村建设是政绩工程,是政府和干部的事情;特别是建设节点之外的村民,担心享受不到服务,导致参与美丽乡村建设的热情不高。且在公共服务设施和基础设施建设过程中不可避免存在拆迁等行为,甚至出现村民阻挠美丽乡村建设。建议通过电视、广播、报纸、宣传标语、村庄整治新旧照片对比等形式,进一步加大宣传力度,使广大群众更直接、更生动地感受到建设所取的成效和带来的实惠,从而更自觉、更主动地投入到美丽乡村建设中去。

5.注重地面工程建设。 2013 722 ,习近平总书记在鄂州市长港镇峒山村调研时说,建设美丽乡村,是要给乡亲们造福,不要把钱花在不必要的事情上,比如说“涂脂抹粉”,房子外面刷层白灰,一白遮百丑。不能大拆大建,特别是古村落要保护好。省级规定补助资金原则上都用于村庄“五清楚”项目建设,不得用于大广场、大公园、大亭子及牌坊等形象工程建设。但实际执行中,大家更重视地面工程建设,这些项目更容易出成绩,领导也更能看得见,且职能部门按照一定的进度进行考核、验收。如部分地方的人工湿地,不仅造成投资浪费,也毁坏了部分农田。建议不搞一刀切,因地制宜建设美丽乡村。

附件下载